公证遗嘱法律效力最强 八成人只将财产写给自家孩子

2015-10-29 09:59  中国台州网-台州日报 赵云 汪云军 有敏 评论0

温岭的王女士是高龄产妇。临产前不久,她做了一件让很多人觉得不可思议的事,写下了一份遗嘱:万一她遭遇不幸,她的房产份额由丈夫全部继承。她说,当时自己的情况不好,写下遗嘱是为了以防万一。

王女士和丈夫共有一套房子,如果这次她发生意外,依照继承法律规定,丈夫及两个子女将共同继承她的房产份额。

而未成年人取得房产份额后,因为涉及对未成年人财产权利的保护,父母作为法定监护人,非因法定事由无权直接处理子女的财产。这样一来,如果监护人在子女未成年时想把房产出售或抵押出去,将面临诸多法律程序上的限制。

考虑到这一点,以及对丈夫的信任,王女士才想到立遗嘱。“这样一来,丈夫今后如果遇到家庭经济困难,可以直接做主将房产出售或抵押。”

王女士考虑得比较周全,但很多人因未考虑周全,留下了很多麻烦。

不立遗嘱继承风波多

“很多老人膝下有一子一女或多子多女,临走时没有留下遗嘱,因为在他们的观念中,依照中国传统风俗,房产就是留给儿子的。”温岭市房管处一工作人员说。

但是,我国继承法关于女子继承的规定是完全有别于传统风俗的。按照继承法规定,配偶、子女、父母都是第一继承人。老人走后如没遗嘱,那么所有的子女都有法定继承权。

而现实中,也确实有许多女儿在老人走后因各种原因提出要求继承房产。“按照法律规定,女儿当然有分财产的权利,虽然这可能违背老人生前意愿。”工作人员称。而且如果女儿提出继承诉讼,肯定会得到法院的判决支持。

同时,如果是有几个儿子的,也可能在继承上产生纠纷。在我们身边,因继承老人财产造成的兄弟姐妹之间闹矛盾纠纷还是挺常见的。因此,老人们如果充分考虑到百年之后可能出现的子女之间的矛盾,生前订立遗嘱是最好的选择。

利用遗嘱,老人晚年过得很好

上世纪九十年代,张大爷就开始办遗嘱公证了。

张大爷有一间营业房和一间住宅房,有两个儿子。这两间房子,他在遗嘱中分别写给了两个儿子。

营业房比住宅房贵很多。张大爷觉得哪个儿子好,就将营业房写给哪个儿子。张大爷的立场一直不坚定,将营业房写给大儿子后,过段时间又改成写给小儿子。如此反复,他已经办过四五次公证遗嘱了,去年他还改过一次。

比起张大爷,李大爷更会“利用”公证遗嘱。李大爷也有两套房,儿女却有五六个。李大爷的遗产分配原则很简单,哪个子女对他好,他就将房产写给哪个子女。

李大爷立了遗嘱后,又有某子女对他非常好,接他到家里住,李大爷就会改遗嘱。之后,另外的子女又很善待他,他再改遗嘱。

通过频繁改遗嘱,李大爷的晚年生活过得非常好。不过,他已经好几年没到公证处改遗嘱了。

八成独生子女的父母将财产只写给子女

即使是独生子女,很多父母也立了公证遗嘱。

根据婚姻法规定,父母过世后,子女如继承遗产时已婚,其配偶也将获得夫妻共有权。也就是说,父母的遗产,儿子或女儿分到50%,儿媳或女婿也分到50%。如果子女的婚姻破裂,子女中的夫妻双方均继承了老人一半的遗产。

如果父母立了遗嘱,写明由儿子或女儿继承,那么子女继承的父母遗产就是个人财产,不属于夫妻共同财产。如果今后子女的婚姻破裂,儿媳或女婿也分不到老人的遗产。

温岭市公证处主任王金根说,目前办理的公证遗嘱中,有80%的立遗嘱者是将财产写给儿子或女儿一人的。这也说明了,大部分父母对子女的婚姻并不是百分百信任。

公证遗嘱法律效力最强

不久前,温岭市人民法院遇到一起涉及遗产继承的案件。原告和被告是一对兄弟,原告称父亲生前立了遗嘱,将房子写给了他,但被告对遗嘱内容不认可。

原告父亲的遗嘱是一份代书遗嘱。按照规定,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。这份遗嘱,确实有两名亲戚作为见证人见证。

然而,这两名见证人始终不肯出庭做证。因此,原告并没有胜算,这起案子一直拖着。

遗嘱有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音(录像)遗嘱、口头遗嘱等五种形式。

从法律效力上来说,公证遗嘱是最有效的。也就是说,如果先立了公证遗嘱,即使之后又立了其他未经公证的遗嘱,仍以公证遗嘱为准。当然,公证遗嘱也可以重新公证,以最后一份公证遗嘱为准。

办理公证遗嘱时不要让继承人陪着去

目前,公证遗嘱非常普遍。据王金根介绍,去年全年有112人到温岭市公证处办了公证遗嘱,今年上半年也已有25人办了公证遗嘱。遗嘱中,涉及的财产主要为房产、存款和股权等,立遗嘱者绝大多数为老人,也有病重的中青年,但人数非常少。

此外,遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱,口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

王金根介绍,到公证处办公证遗嘱,要携带身份证以及财产证明,如房产证、土地证、车辆登记证和存折等。市民办理遗嘱时,一定要是本人真实意思的表示。

一次,一名老人由子女陪着来办公证遗嘱。公证人员问老人,是否是本人真实意思的表示。老人回答,不是,是子女逼着他来的。于是,公证人员让老人回去了。

到公证处公证遗嘱时最好自行前去,遗嘱内容也不要让继承人知道。办理遗嘱的过程是全程视频记录的,法律效力很强。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050