商贷转公积金贷款该怎么操作

2015-10-30 10:36  东楚晚报  有敏 评论0

近期,央行又开始降息降准,银行贷款利率一路走低,不少市民纷纷咨询公积金贷款事宜。不过随着天气的变化,有关物业的纠纷也明显增多。

①商贷转公积金贷款,怎么操作?

《房喔喔》用户“诺妈”:我去年买新房,当时用的是商业贷款。现在我已经缴纳公积金超过半年了,请问我可以申请商贷转公积金贷款吗?具体该怎么操作?

《楼市周报》回复:记者从市住房公积金管理中心了解到,目前商业房贷转公积金贷款可以采取两种方式,一是转移房屋抵押权,二是使用公积金质押贷款。

前者需要一次性还清银行贷款,把房产抵押权从银行转移到公积金,然后再向公积金中心申请贷款,一般情况下,5天之内公积金的贷款就可以批下来。但商业贷款转公积金贷款的额度不得超过截止转公积金贷款申请日的商贷余额。

如果贷款人无法一次性拿出那么多钱与银行结清贷款关系,那么可以考虑直接使用公积金质押贷款。这种方式不需要把房屋的抵押权转移到公积金中心,但要求贷款人的公积金账户余额超过贷款余额的75以上,如果不够75,则需要找一位有公积金账户的担保人,补齐75的比例。

②交房七年,漏水维修责任在谁?

市民曾先生:我家卫生间漏水,楼下住户家里遭了秧。可是那房子我买了后,到现在7年了,一直没有装修,应该是房屋质量问题,不应该是我的责任。并且漏水部位是共有部分,凭什么要我承担责任?

《楼市周报》回复:市物业办主任邬勇刚分析,要想厘清责任,首先必须弄清楚问题产生的根源,建议由物业公司出面调查清楚。其次,交房已有七年,已经过了五年房屋质量保修期,开发商或建筑商有权利拒绝维修。建议协商解决。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050