8名包工头疑被下套 黄石空壳工程骗走80万保证金

2014-08-08 09:01  东楚晚报   评论0

4日下午2点,毒辣的太阳直直照射下来,很是刺眼。

58岁的袁公明站在广州路森吉米尔万利(黄石)金属材料有限公司门口,热得满头大汗。这是他半个月来,第五次来到这里了。尽管天气炎热,但他的心却是冰冷的。

在社会上摸爬滚打多年的袁公明眉头紧锁,他到现在也没想通,怎么就中了熟人下的套。

事情的起因是一个“空壳工程”,所谓的经理、副经理和会计联手演了一出戏,他们与多人签订子虚乌有的工程合同,涉嫌骗取“保证金”后失联。

初步统计,与袁公明一道被骗的还有7个人。

生意

袁公明是鄂州杨叶镇人,早年在黄石一家建筑公司上班,后来一直在外地打工、做生意,去年才返回杨叶。

“老袁,我们手上有一笔生意,介绍给你做吧。”今年初,袁公明的朋友陆某等三人找到他。推荐了一个工程,地点在广州路的森吉米尔万利(黄石)金属材料有限公司,占地百亩,由于马上要搞开发,现在要做围墙以及平整土地。

在家也闲了多时的袁公明动了心,表示要到现场去看一看。于是,陆某等人充当中间人,带袁公明认识这家公司的经理和副经理。

来到副经理的办公室,陆某正准备介绍,袁公明却大步走上前,和副经理刘某打起了招呼。原来,袁公明在建筑公司上班时,刘某的职位是班长,那时袁公明就称他为“师傅”。

袁公明称,当时心里感到很踏实,做生意还能遇上老熟人,连忙给刘某递上一盒名贵香烟。陆某等人则喜出望外,气氛非常愉快。随后,刘某带着袁公明在厂区四周转了一圈。

“我们这块地,将来要开发住宅小区,目前先要把土地平整,再做围墙。”刘经理说,这个工程肯定会赚钱,希望袁公明能够接下生意。

随后的几天,袁公明又认识了“总经理”祝某以及“会计”石某(女),大家约在一起吃饭喝酒,相谈甚欢。不过,账都是袁公明结的。

在酒桌上,祝某和刘某都催促袁公明早作决定。

疑问

袁公明拗不过众人的再三劝说,先是让自己的同乡朋友和刘某签了围墙合同。自己则在7月7日签下土方合同。

不过,刘某表示,要袁公明拿出钱,作为工程的保证金,按工程进度,逐步退还。于是,袁公明拿出积蓄2万元,并借了8万元,共交了10万。他的同乡则交了3万元。袁公明交的是现金,会计石某收的钱。

“合同签好了,现在你回家准备准备,10天后可以开工。”刘某说。

虽然签下了合同,袁公明的心里却始终忐忑不安。不安的原因就是,他在随刘某等人看现场时,发现旁边也有两伙人在看,似乎也是想来接工程做的。

袁公明越想越不对头,于是提着水果,来到刘某家中做客。闲谈时,他开玩笑地对刘某说:“师傅啊,你千万不要和我签了合同,又和别人签啊,这样搞肯定要出问题的。”

刘某听罢,坚定地回答:“你放心,那些人都是‘弹棉花’,不靠谱,这个生意肯定交给你做。”

听了刘某的话,袁公明才放下心来,为了把土方工程做好,还专门找人借来了两台崭新的推土机。可是,到了签完合同后的第九天,一直没有开工的消息。

袁公明再次来到公司,发现公司内十分平静,刘某等人仍然是按兵不动。袁公明有点气愤,便找祝某了解情况。祝某态度依旧很热情,他招待袁公明坐下,解释称:“公司计划搞一个隆重而盛大的开工仪式,届时可能要请市领导来剪彩、破土,再动工,只不过现在的前期准备工作还没有做好,需要等几天,到时候再电话联系。”

袁公明无奈,只得再次回家等待。

骗局

时间又过去了好几天,7月21日,心急火燎的袁公明赶到公司,心却凉了半截。开工的事情遥遥无期,祝、刘、石三人还不见了人影。

站在办公室门前,袁公明一下子懵了。等缓过神来,他赶忙掏出手机给三人打电话,但是语音提示不是停机就是关机。

此时,袁公明注意到,公司门前还有几个人徘徊,其中有他当时看围墙时见过的人。上前一打听,原来这几个人也是来找祝、刘、石三人的。

“咦,你怎么也有围墙合同?”“糟糕,我们肯定上当受骗了,你交了多少保证金?”四五个人凑在一起,将随身带着的合同拿出来,比对了一下,顿时傻了眼:土方合同和围墙合同竟然都有好几份,一模一样!

事情发展至此,众人再将各自的遭遇一说,一个祝、刘、石三人设下的圈套清晰可见。

原来,祝、刘、石三人将森吉米尔万利(黄石)金属材料有限公司的场地围墙和土地平整两个工程画成一个饼子,然后通过社会上的关系,找到一些承包商。之后便带着承包商看现场,再许诺跟他们做生意,等拿到一大笔保证金后,便玩起失联。

众人与中间人联系后得知,中间人也全都蒙在鼓里。懊恼、悔恨和失望写在众人的脸上。 

经过众人的初步统计,8个受害人分别来自大冶、阳新、黄冈和鄂州,保证金从3万到15万不等,共约80万元。

当天,他们就向警方报案了,并且留下合同复印件,上交了合同原件。

错漏百出的合同

“他们一直都在编谎话忽悠我们。”同样受骗的李朝正无奈地说,他刚出生才几个月的儿子患有先天性疾病,需要长期治疗,钱成了大问题。今年6月初,熟人介绍说有这样一个工程。李朝正看过现场后,对土方工程有意。祝某、刘某表现得十分热情,还给他算账,将来肯定能赚够钱。

正在考虑是否签下合同时,刘某通过中间人告诉李朝正,现在有很多人抢着来承包,如果下手晚了,可能失去机会,要积极主动一点。为此,李朝正拿出钱作为打点之用,后来还专程请祝、刘、石三人吃饭。“他们都把各自家属带着,加上中间人,每次吃饭都是一大桌人。”李朝正说,请客吃饭、送烟以及给中间人的费用加起来都花了2万多,现在回想,真觉得可气。

李朝正很是发愁,借来的钱全赔了,一想起孩子治病的钱,他就吃不下饭,也睡不着觉。

被骗的阳新人叶先生也追悔莫及,他仔细看了看合同,才发现极不严谨,总共2张A4纸的合同上,就有多处错误。其中,“250元”写成了“250天”;“否则”写成了“否者”。此外,还有多处语句不通顺。

“我交了10万,其中有8万是借的,每个月还利息都得要2000元,一年下来就得出2万。如果本钱要不回,真不知道该怎么办才好。”袁公明无奈地说,已经报案了半个月,但无实质进展,他和其余受骗人心如刀割。

子虚乌有的工程

4日,记者来到森吉米尔万利(黄石)金属材料有限公司。该公司有一个老旧的门楼,门楼两侧是平房,也就是所谓的办公区域。无人修剪的杂草已经挡住了部分写有“森吉米尔万利(黄石)金属材料有限公司”的招牌,一片萧条的景象。

走进大门,又有一排红砖搭起的平房(没有装修)出现在眼前。红砖平房的后面,是大片闲置的土地,由于没人打理,植物疯长,乱糟糟的。土地中间有一个池塘,池中的水秽浊不堪。

在办公区域,记者看到,大门锈迹斑斑,透过窗户往办公室内看,里面物品极少,满是灰尘。记者转了一圈,发现整个公司只有一个姓陈的老汉看门。“都走了,签完合同拿到钱都跑了。”陈师傅说,自己已经很久没有领到工资,只是在这里有一个住处。

事实上,祝、刘、石三人导演的这出“戏”,有一个致命的漏洞。昨日,记者采访了开发区国土分局副局长周楚林。周楚林介绍,森吉米尔万利(黄石)金属材料有限公司于2005年建好了门楼,占地100余亩。多年来因为各种原因,一直没有开发,土地处于闲置状态。去年5月, 根据《省国土资源厅省监察厅关于开展闲置低效用地处置工作的通知》,该局对该地块进行了挂牌督办。到去年7月,收回其国有土地使用权,注销了其原有的土地使用证。换句话说,这块地已经归为国家所有,和私人无关,而今年祝、刘、石三人利用土地招揽工程,纯属无稽之谈。

记者从下陆公安分局了解到,该局已对此事立案调查。

接工程要对方提供可信资料

“土地已经归国家所有,而且还和多人签订同样的合同,这显然是欺诈行为。”湖北元初律师事务所律师胡勇说,袁公明、李朝正等人的遭遇令人同情。现在只能等待公安机关的调查。

胡勇建议,在建筑工程行业中,施工方签合同之前,除了到施工现场实地查看之外,还应当主动让甲方(业主方)提供相关材料。以做围墙和土方工程为例,甲方应拿出土地使用证、规划许可证和施工许可证。若是盖房子,还需要有设计图纸等。

“如果对方一时拿不出来相应证件资料,这时就得考虑其工程的可信度。”胡勇说,施工方还可以提出与甲方一起,到国土、规划和房产等部门去查询备案资料。一旦发现甲方证件不全,就不要签合同。

至于工程保证金,胡勇表示,只要在合法的合同内,双方约定达成一致,甲方按工程进度返还,这个没有问题。“弄清楚对方的资质才是关键。”

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050