经济融合正让武黄同城化

2014-08-11 08:39  黄石日报   评论0

20多年前,“武黄高速”建成通车,从此两地联系更加紧密。

说到武汉和黄石的对接,有几个地名不得不说。

在黄石城区有一条商业路叫武汉路,也许当时取名字时,没想到几年后,这里正成为黄石承接大武汉商业的重要平台。随着武商购物中心、中商百货等一批商业巨头抢滩登陆,这里正逐渐成为黄石核心商业圈。此前,中百、中商、武汉工贸的入驻,提升了黄石的商业档次,为市民提供了更多商品选择。

同样在武汉,我们也可以看到很多黄石的元素。武汉有黄石路。

近年来,依托武汉大市场、大流通的优势,我市的服装、啤酒、饮料等工业产品,机床、电缆等机电产品,通过武汉市场来销售或中转。已有美尔雅集团、青岛啤酒厂等十几家企业在武汉设立了销售公司。同时,依托武汉开放平台,大力开展招商引资,借助武汉华人华侨经贸洽谈会、武博会、武洽会等各类经贸会展平台,积极对外招商,开拓国内外市场。与此同时,黄石许多农副产品如藜蒿、松花皮蛋、黄石港饼、灵溪豆豉、富川茶油、珍珠果米酒等已经进入武汉市民的餐桌。

城铁时代 商机无限

6月18日,黄石人期待许久的城铁正式运行。一次次地等待,从来没有一条交通线路的开通,挑动着那么多人的神经。

谈到城铁对黄石的影响,我们需要关注我们常见的虹吸现象。

城铁时代,大武汉的产业、信息、物流和人才优势将有更多机会向黄石倾斜。与此同时,城铁在推动经济要素快速转移、促进区域经济布局改变的同时,会产生“同城”和“虹吸”两种相反的效应。倘若对接、融入到位,就会放大“同城”效应,避免“虹吸”效应。

武汉至黄石的城际铁路开通,开行仅一月,铁路部门增开调整多次时刻表,黄石客源的重要性可见一斑。

从城铁客源分析,黄石人涌向武汉购物的远比武汉到黄石购物的多得多。

然而,我们也看到了大武汉给我们带来的商机。

作为完善武汉城市圈的一条大动脉,城铁的开通,为黄石带来了新的发展契机,对有效承接武汉产业转移,更好地参与长江经济带的合作与交流,必将产生十分深远的影响。

互惠互融 共赢发展

黄石与武汉,地缘相近,人缘相亲,文化同脉,工业相通,对接,有着先天独厚的优势。

对接大武汉,能给我们带来什么?一个企业成功发展的事例很能说明问题。

2000年,黄石山力公司老总李运城离开武汉钢铁设计研究总院,来到黄石创建山力公司。短短十余年间,山力公司已形成了以涂镀层装备、涂镀板产品、高温合金等三大产业,走科、工、贸一体化发展的大型企业集团,年产值从50万元提高到2011年的17.6亿元。随着公司的发展壮大,山力把生产基地选择放在黄石,但研发的重心还是在武汉

在李运城眼中,在人才、科研领域,武汉有着黄石无可比拟的优势,而且“这种优势无法逆转”,但它并不影响黄石发展。城市之间的对接,也需要遵循客观规律。研发在武汉,生产在黄石,符合两座城市定位,能够实现两座城市的共赢,也必将成为两座城市对接发展的最佳模式。

2013年4月19日,大冶有色武汉总部大楼正式启用,标志着以武汉总部为战略管理中心的发展大格局已全面拉开。一年来,该公司依托大武汉城市交通、信息、贸易、科技、人才、创新等方面的区位优势,加速打造千亿元企业。2008年,我市重点企业华新水泥也在武汉设立业务中心。

除了企业外,我市各县市区在对接大武汉上,妙招频出。铁山区大手笔在西部新城打造80亿元的光谷东项目。投资商李志祥看中的就是铁山区作为对接武汉先行区的区位优势和光谷东的创意。

这几天,下陆区区长王玲正在组织区政府办对黄石北站区域调研,区政府决定在靠近北站所在的老下陆区域,打造11.8平方公里的生态新城,作为对接大武汉的商贸平台。

黄石港区更是招来了中商百货。 开发区打造的黄石光谷产业园等项目更是深深打上了武汉的烙印。阳新提出打造武汉后花园。大冶、西塞山更是吸引了武汉重冶、武汉光谷生物城黄石医药园等大项目。

黄石要借助城铁跑上“高速”,主动适应区域竞争、合作的新态势,应以全新的视角、准确的定位,深化抱团发展理念、错位竞争意识,在更广泛的层面、更深的层次形成互利合作共识,努力实现武汉、黄石同城共进、共赢共享。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050