武黄城际让黄石房地产业借势勃发

2014-08-11 09:46  黄石日报   评论0

交通变,则经济活,任何一种新型交通方式的建立,都将带来城市格局的深刻变化。然而,城铁的建设给一座城市带来的红利,不仅仅局限于交通的便利。

2013年,市委书记周先旺提出“黄石梦”——加快建成鄂东特大城市,要实现这个梦,就要“通过对接武汉,实现黄石与世界的对接,让我们更好地站在全球化、国际化的高度发展黄石。”

武汉至黄石的城铁的开通,给黄石带来历史性机遇,加快了圈域一体化,彰显了黄石区位交通优势,商贸、旅游、现代物流等服务业发展将进入一个提档升级的新时代。

但,机遇无限,挑战也如影随形。城铁开通好比一把“双刃剑”, 如何克服“虹吸效应”,将是我们面临的首要难题。

房地产借势勃发

“毫无疑问,城铁建设是楼市再上一个台阶的催化剂,促进了城市主干道西延及公路和铁路建设的优化升级,促进了产业结构升级及经济的整体发展,促进了人居环境的提升,从而使得在建及拟建楼盘的区位优势尽显。”湖北师范学院经济管理学院经济系教授李福安道。

据了解,按照省里规划,城际铁路沿线发展“一站一城,一城三景”,带动沿线经济发展和新型城镇化建设。“湖北总在说城市圈,城市圈需要一种物理的连接方式,城铁开通以后,城市圈才能更加融合、交通顺畅,不是由武汉发射出去的射线,而是一个互相串联的网络。这个城铁网络的形成,将促进我省新型城镇化的发展,也就是一站一城,一城三景。三景就是产业园、商业区和居民区。”省铁路办主任王祖建强调。

黄石市规划设计院总工办主任隋森告诉记者,城铁的开通,让黄石城市的居住生活变得更为便捷。更深层次地说,该线路建成后,使武汉与九江、南昌间形成快速城际交通圈。“依托城铁圈,黄石居住价值将会有明显提升,外来房企的鱼贯进驻就是一种直接的表现。”

城际铁路加速武汉与黄石之间的楼市客源流动更通畅,两个城市的房地产市场也得到了双向拓宽。“据统计,今年武汉的楼市成交中,超过50%是外地人买房。在团城山地区,外地人购房也占比达30%,其中不乏武汉的购房者。”航宇·香格里拉销售经理陈建指出。

美鑫·锦绣华庭营销总监杨帆表示,同周边城市相比,黄石的房地产目前仍是一个价格洼地。城铁开通后,迫于高房价和政策限制,部分消费者向黄石流动。此外,对于武汉楼市来说,城铁开通对沿线的楼市也有相应的刺激作用。

城铁里的商业变局

城铁时代一旦到来,链式反应一触即发,黄石的商业,必定也是链式中的一环。

在这场关于城市跨界和经济格局重构的经济进化中,黄石对于鄂东枢纽城市的自我设计,开始在城铁的汇集中,演化成为经济增长极的勃勃雄心。

“短期内,对黄石商业的影响不会很大。”市商务委服务业和内贸部部长李功举这样评价。

李功举认为,城铁的最初效应,更多地表现在交通的方便快捷上,对黄石商业的影响,要看黄石商业服务业以后的发展,如果黄石本土商圈和服务业争气的话,那城铁以后对黄石商业的影响就不会很明显。

李功举说,黄石近年来的商圈兴起有目共睹,仅仅一段武汉路,就有武商集团黄石购物中心、苏果超市、黄石摩尔城正在崛起,黄石港的万达广场商业综合体也正建设得热火朝天……这些新的大型商业体建成后,将形成新的核心商圈,明显提升黄石的消费档次,缩小和武汉商圈的差距。

“这样一来,黄石人在黄石的中高端消费就有了更大的选择余地。”李功举觉得:既然在黄石有得选择,何必还多跑一脚到武汉去呢?

不过,李功举也承认,与武汉相比,黄石的商业还有很多需要完善的空间。一方面防止高端消费者向武汉外溢,同时还能把武汉消费人群吸引到黄石来。“这就要求我们在产品、服务、价格上全面考虑,形成自己的特色优势。”

城铁的开通,对于黄石本地的中低端商业有没有影响呢?“基本上影响不大,一些回流的消费者,加上来自武汉地区的客人,反而会一定程度上带动本地的中低端消费。” 金虹商场副总经理柯燎原认为。

“幸福的烦恼”

今年湖北省“两会”期间,黄石、鄂州、黄冈三地人大代表聚议城铁机遇之余,不无担忧地指出,城铁也是一柄“双刃剑”,用得好,是“造血器”;用不好,是“抽水机”,即被“虹吸”。

城铁交通最大的特点就是运量大、速度快,缩短了空间和时间距离,极大加速人口流动。但是交通条件的改善,使得各城市人才等生产要素和购买力的流向出现明显的分化、组合,这种“虹吸效应”会造成黄石一部分高附加值的消费外流,如果生产要素和购买力的“流出”效应大于“流入”效应,那也会给黄石经济发展带来一定的挑战。

记者在采访时,部分市(县)区就对城铁抱有这样“幸福的烦恼”。

他们高兴的是缩短了与武汉的时空距离,可以更大程度上接受经济辐射;担忧的是辛苦养大的“孩子”会不会被大城市“抱走”?

现实是否真这样?

放大了“同城化”效应,跟着武汉跑,是城铁沿线城市应对路径的一致选择。“同城化”将促使不同城市之间的比较优势“交换”更为便捷,资源配置效率大大提高。当前,黄石已经形成了8个主导产业集群、一批龙头企业和许多知名品牌,工业经济占GDP的比重在武汉城市圈排名第一,已具备了突出优势。“同城化”以后,周边城市到黄石来寻求互补,成本会更低,时间会更短。

城市融合发展,攫取溢出效应。武汉经济发展已经呈现出后工业时代的显著特点,携手周边地区实现共同发展已经成为历史的必然。

黄石应该充分用足“城铁机遇”,在产业布局和调整上,抓住武汉实施“全产业链布局”的历史机遇,充分利用我市的人力资源和土地资源优势,争取成为全产业链条上重要一环;加快基础设施建设和对接,打造黄石对接武汉大交通格局;充分利用武汉巨大的市场辐射能力,在市场体系上对接;在服务体系上对接,实现两市公共服务体系共建共享、信息共享,促进社保、教育、医疗等资源异地共享。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050