黄石高楼围困 磁湖天际线失守

2014-08-12 09:09  东楚晚报   评论0

天际线,又称城市轮廓或全景,通俗说,天际线就是你站在城市中一个地方,向四周环顾,天地相交的那一条轮廓线。

城市是文化的容器,而保留天际轮廓线的美更是一个城市文化品位的象征。

如何既保留城市经典之美,又发展城市,是滨水城市黄石迫切需要作出回答的命题。

天际线失守 “混凝土屏障”阻断磁湖景观

“每个城市的天际线都有自己的特点。”游学美国的作家韩晗,对城市天际线所蕴含的人文情感犹为关注:“天际线就像是城市音乐的旋律。”

在网上,他向记者介绍芝加哥、纽约、香港、上海、南京等城市的天际线,内心感慨不已,“这些都是都市计划的杰作”。

只可惜,这样的景观在黄石很难看到。

九十年代后期以来,磁湖成为黄石城市发展的核心要素,城市开始沿磁湖东岸、南岸全面延展。进入21世纪后,磁湖西岸、北岸大规模城市建设,最终使磁湖由一个郊区湖泊演变成为一个完全的城市内湖。

这期间,由“低投入、高效益”的价值导向影响,城区住宅的高度不断被刷新。其中,由于缺总体调控思想和控制手段,开发商对磁湖这一资源形成争夺之势。其背后一个重要的卖点就是“湖景房”。临湖住宅房价不断升高。

受此影响,磁湖沿岸的高楼如雨后春笋般不断拔地而起。

2011年,市规划局组织专家对环磁湖区域城市空间进行了一次“急诊”。检查范围东到湖滨大道,南到黄荆山沿线,北到大众山沿线,西到青龙山、白马山,区域面积约30平方公里。

结论显示:由于大量大尺度高层建筑的出现,磁湖东西南北岸的天际线均处于不理想状态,其中最严重的当属西岸和北岸。

此外,环磁湖水体岸线界面东岸和南岸局部地段建筑离水体太近,破坏了磁湖水体本身的开放界面形态。杭州路团城山段建设量偏多,弱化了山水界面,不符合团城山省级风景名胜区的性质。

同年11月3日,我市编制实施《环磁湖城市设计规划》,首手管控环磁湖区域景观视线廊道、天际线、山水空间、道路岸线,以企通过自然山水空间景观与城市形体空间景观的有机结合来实现环磁湖地区生态型的城市形态。

其中,建筑限高和开敞度是重点。

但现实状况是,磁湖畔的建筑并未因此而停止长高,高耸的水泥森林不断加高加密,从空中对磁湖景观展开无情的吞噬。

现如今,从团城山公园朝四周眺望,林立的高楼和施工塔吊刺入眼帘,磁湖乃至整个黄石城区的轮廓线正在被一处处“混凝土屏障”阻断。其中,西岸的青龙山、北岸的大众山均被高楼遮挡、超越,“显山露水”已逐渐成为一道只在记忆中出现的景观。

“限高”拉锯战 “我们不能与风景试比高”

城市建筑限高,特别是历史名胜和风景区周围的建筑限高,早已是一个世界共识。“巴黎1977年颁布法令,规定市内新建楼房限高37米,历史性建筑附近的新建筑限高25米。”8月8日,黄石市政协委员叶桢不断翻动手上的资料薄,向记者叙述天际线之于城市的重要意义。

他呼吁,环磁湖区域还有不少地块处于未开发或即将开发状态,城市天际线还有挽救余地,但实现这一愿景既需要政府的严格管控,更需要开发商和市民的自觉和自醒。“我们不能与风景试比高。”他说。

打造磁湖天际线,主要取决于对湖畔建筑高度和开敞度的管控。对于这两项指标,现行的管理规定,只有2011年编制的《环磁湖城市设计规划》。尽管有业内人士指出其不具有强制性,对开发项目的影响有限,但我市规划部门仍坚定不移地将其作为城市规划建设的“军规”。

环湖路与澄月路交叉口东南角一块土地,2011年被开发商黄石万隆房地产开发有限公司以2082000元拍下。因为距离磁湖澄月岛只有几十步之遥,项目命名澄月湾。但因为触及“限高”问题,该项目自拍卖后便停滞不前。

开发商方谈及此事满肚苦水。

2007年4月27日,市规划局批准该项目容积率为6.3,建筑控高为150米。之后进入拍卖环节,竞标者算了笔账:按照规划条件,该地块可建的总建筑面积为72124.67平方米。项目建成后,其中30000平方米还给拆迁户,余下4万余方米,企业仍有利润。

岂料,中标之后,黄石万隆房地产开发有限公司提交的建筑设计方案,却几次卡在规划审批环节。

50米还是100米 开发商的难题

今年5月,在建筑设计方案再次被打回后,开发商投书信访部门,指责规划部门“效率低下”,引发风波。

6月10日,市规划局作出信访回复。其中一项,便是建筑“高度”问题:根据市规划委员会通过的《环磁湖城市设计规划》,该地块建筑控制高度为50米。

“在土地面积不变的情况下,建筑高度由150米降至50米,相当于要了开发商的命。”开发商方一名负责人介绍,公司呈交审批的建筑方案建筑高度为100米,砍去一半后,总建筑面积将缩至3万平方米左右。地块拆迁344户,仅还建一项就达30000平方米。如此一来,开发商不但不能赚钱,反而要亏血本。

其指出,该项目规划条件审批在前,《环磁湖城市设计规划》实施在后,现在更改建筑高度,对于开发商而言将是毁灭性的。

争议期间,该公司顶着“违建”的风险私自开工。随后,城管部门下达停工通知。双方为此僵持不下。

不过,市规划局信访回复中的一部分内容也让开发商看到了希望——该局建议,业主单位可以“结合规划条件及环磁湖地区城市设计的控高要求,在50-100米高度内综合各方面因素做多方案比选,具备条件后就方案及相关规划情况报市规划委员会最终审查”。

这意味着,该项目的建筑高度仍有可能达到100米,而《环磁湖城市设计规划》对该地块限高50米的规定也将被突破。

某种角度上,澄月湾项目“高度”之争其实是环磁湖区域建筑“限高”行动的一个缩影。在与开发商的博弈过程中,“限高”正在成为一场拉锯战,其结果如何,关系到磁湖,也关系到黄石。

“城市结构形态与城市经济和社会结构形态密切相关。黄石产业结构目前在向服务业转型,其势必对城市结构产生深刻的影响。良好的城市空间结构也更有利于促进城市产业空间结构的优化和合理集聚,二者互为表里,共同塑成城市的社会结构。”在《环磁湖城市设计规划》中,规划专家的提醒,对黄石而言,也是一种忠告。

“限高”政策趋严 滨湖片区建筑高度将设硬杠杠

种种迹象显示,环磁湖建筑“限高”的紧箍咒,正在不断地收紧。

市规划局透露,为改善老城区环境,保护磁湖山水资源,实现“生态立市、产业强市”的发展目标,该局已根据市委、市政府、市人大的相关要求起草《环磁湖地区规划建设管理办法》,其中对磁湖周边地区建设高度、开敞空间提出了严格规定和控制。

该办法一旦施行,环磁湖建筑“限高”将成为一道红线。其中,建筑高度和开敞空间的规定,主要以三年前实施的《环磁湖城市设计规划》为蓝本。

根据规划,磁湖周边地区被分割为130多个控高区域,每个片区的建筑高度均设有上限。

其中:

磁湖西岸紧邻磁湖路、桂林路的U1-A片区,居住建筑高度为50米以下,公共建筑高度在24米以下。

磁湖南岸东部所在的U4-A片区,建筑高度不超过50米。

磁湖东岸南部东临迎宾路、西滨磁湖、南抵颐阳路的U5-A片区,高度不超过50米,迎宾路沿线地块居住建筑高度不高于100米。

磁湖北岸西部,大众山西麓,居住建筑高度一般在50米以下;公共建筑高度一般在24米以下。

磁湖北岸磁湖路至磁湖之间的狭长地段、磁湖南岸规划支路至磁湖之间的狭长地段,含澄月岛、鲶鱼墩在内,构筑物高度控制在10米以下。

从规划中不难看出,滨湖区域的建筑高度做的是减法。“要将已有的建筑高度减下来难度很大,但最起码新建建筑不能超高。”一名规划人士表示。

经营好磁湖,让黄石更“好玩”

滨江抱湖的小城黄石,缠绵缱绻着无数黄石游子的炽热乡情。游学美国的黄石籍作家韩晗,便是其中之一。

8月初,他又专门著文《磁湖,让黄石更“好玩”》,讲述他在美国的一次经历:他在美国的一位朋友,通过谷歌地图搜索黄石与杭州,发现两地均有一个硕大的城中湖,十分惊奇。但仔细对比两座湖后,他很忧心地问了一个问题:我看到,你们黄石磁湖周围好像有不少高层建筑,这样会对整片湖的景观有影响吗?

在朋友的提醒下,韩晗重新打量了与自己相伴多年的磁湖。

“看到磁湖畔林立起的高楼,我觉得有些残忍。”韩晗感慨:“这座城市正以超乎我们想象的速度变化着。今日的磁湖,不再是昔日的磁湖。幼时莲美荷香、颇有野趣的那片水域,现在已经成为了一座城市中心的灵魂,而南湖堤、南湖渔场也都成为历史里的风景。”

韩晗发问:黄石在走向一个现代城市,作为这座城市里的居民,我们应该如何让磁湖更好玩?

他表示,磁湖是上天赐予黄石的瑰宝。在过去的很多年里,黄石一直缺乏对自身城市的地位,直至近五年,黄石才真正地走上了良性的发展之路,将自己定位为以第三产业为主的城市。

在这个过程中,磁湖应该担当起黄石经济转型的重任。对于磁湖的利用,应该立足于黄石具体的市情,用心建设,以精取胜,而不是以“高大多”为唯一标准。未来的中国,将是一个不再需要太多高楼,但却需要小桥流水的时代,而这个时代,恰又属于黄石这样秀美的城市。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050