绿城服务今日正式挂牌上市 将续写怎样的故事

2016-07-12 15:17  凤凰房产  黄晶灵 评论0
第   1  2 

经历一波三折 绿城服务今日正式挂牌上市  7月12日正式挂牌上市,在竞价时段报1.99港元,与发售价相同,开盘后股价震荡拉高,截至10时05分,涨1.01%,报价2.01港元,成交2876.8万股,成交额5795.15万港元。

2014年6月30日,花样年成功分拆其物业上市。此后,物业成为了开发商眼中的下一个风口,万科、中海、绿城均产生了分拆物业上市的想法。去年12月22日,绿城正式宣布分拆物业上市。然而,就在挂牌前一日,绿城服务尚处于IPO认购不足的窘境,挂牌之日,其股价表现则颇为强劲,这中间究竟发生了什么?

绿城的物业故事

此次,绿城服务为资本市场讲述了一个怎样的故事?根据绿城服务公开的资料,绿城服务将由物业管理服务、顾问咨询服务、园区增值服务三个板块组成,而这三个板块将形成协同效应。

第一,物业管理服务与顾问咨询服务联动。在项目早期就与房地产开发商建立并扩大业务联系,在设计及开发阶段为开发商提供咨询服务,以使公司在争取新物业服务委聘方面更具竞争优势;第二,物业管理服务于园区增值服务联动。一方面,物业服务为园区增值服务提供庞大的客户基础,另一方面,园区增值服务又可以通过一站式平台为业主和住户提供各式各样的服务及产品;第三,顾问咨询服务及园区增值服务。在目前提供的咨询服务基础上,推广“绿城联盟”服务,向“绿城联盟”伙伴的住宅园区提供园区增值服务,并协助其设计园区O2O平台。

今日,虽然绿城服务股价表现强劲,但事实上,一开始的资本市场对该模式并不是很认同。7月11日,根据辉立交易平台显示,将于7月12日挂牌的绿城服务集团暗盘价开报1.89港元,较上市价1.99港元低5%,现造1.9港元,低上市价4.5%;成交仅1.4万股。而当日,其IPO部分份额更是认购不足,不得不重新分配至国际发售。

这或许与其财务指标有关。披露资料显示,截止2015年12月31日,公司收入为291.8亿元,毛利为53亿元,毛利率为18.1%。近年来房地产行业毛利率虽然有所下跌,但依然维持在26.3%的高位,而作为首家登陆资本市场的物业公司,彩生活的毛利率则为54.9%。

同时,在上述报告期内,绿城服务总资产为164.1亿元,总负债为149.3亿元,负债率达到了91%。

对此,绿城服务运营总监及执行董事吴志华表示:“毛利率不足是因为公司专注高端物业服务市场,公开认购不足是受到‘英国脱欧’的影响。”他认为,虽然宏观环境不好,但业务增长稳健,仍能给予投资者信心。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050