国土资源部对不动产登记乱收费说“不”

2017-09-11 09:15  北京日报   评论0

针对不动产登记中个别地方出现重复测绘、额外收费等问题,国土资源部要求加以规范,不得违规乱收费,增加申请人负担。

国土资源部地籍司(不动产登记局)负责人表示,不动产登记制度实施以来,各地积极推进权籍调查,有效保障了不动产登记制度落地实施。随着工作推进,个别地方对权籍调查工作要求把握不准,出现重复测绘、额外收费等问题,一定程度上影响了工作成效和行业形象。为此国土资源部办公厅日前印发《关于规范不动产权籍调查有关工作的通知》,要求各地规范不动产权籍调查,不得违规增加申请人负担,切实便民利民。

根据通知,政府统一组织开展的集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权等首次登记,应由不动产登记机构负责组织完成权籍调查工作。申请人委托开展权籍调查的,应由申请人自行选择权籍调查单位,权籍调查费用由委托双方根据相关收费标准和规定协商确定。

通知要求,在未完成房地数据整合的过渡期内,不动产登记机构应采取多种方法,优先完成房地产交易活跃等重点地区房地数据挂接。对已有宗地信息不完整或利用已有资料无法实现房屋落幢落宗的,在确认土地权属合法基础上,依据有关规则,先行办理不动产登记业务。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050