孙宏斌:标杆房企拿地开始手软 融创否认缩减土地开支

2014-04-15 09:46  每日经济新闻   评论0

昨日(4月14日),有报告称根据海通国际的研报,其在4月9日与融创中国管理层就公司一季度销售和运营情况举行了电话会议,融创中国今年全年在土地市场的预算为88亿元,仅为去年买地支出的54%。

对于去年以来在土地市场高歌猛进的融创来说,一旦放慢拿地速度则会释放出明显的信号,“最近可以看到市场上都是二三线企业在抢地,一线房企越来越谨慎了。”北京一家房企人士对记者说道。

对于88亿元的买地预算,融创中国方面昨日在接受采访时予以否认,“我们还没有对外公布过确切的拿地计划的数字,应该是在理解上有偏差”,该相关负责人表示。但对于今年的土地市场其表示会保持比较谨慎的态度。

开发商谨慎拿地

据了解,据此前融创执行董事副总裁李绍忠在融创中国的一次活动中谈到,融创实际拿地的净投入不超过150亿元。

记者梳理后看到,截至今年4月13日,融创中国共计拿下了四宗地块,总支出为77.18亿元。如果按照此研报中所提到的88亿的购地计划,那么融创上半年几乎已经完成了大部分的购地任务。

“我们还没有对外公布过确切的拿地计划的数字,应该是在理解上有偏差。”融创中国相关负责人昨日就此回复了记者,并表示对整个市场的判断也都会基于谨慎的态度。

虽然融创方面并未确切给出今年拿地的计划,但“谨慎”二字也已经透露出些许信息,在信贷收紧、自住房大量入市等多方因素的冲击下,今年楼市已经出现了不同于去年的变化,供需双方的市场预判已经开始转向。

中原地产统计数据显示,今年3月,十家标杆房企在全国40个主要城市的购地金额仅为62.93亿元,为近19个月新低。“2014年楼市明显出现了和2013年不一样的变化,在2013年已经出现了楼市分化,逐渐蔓延到了一二线城市。购房者观望情绪增多,而房企 让利跑量 心理渐占上风,供需格局已经悄然生变。”中原地产首席分析师张大伟对此说道。

土地市场降温

“不光是北京,目前上海土地市场降温也比较明显,从拿地节奏和投入来说,房企相对都比较谨慎,”上海嘉城兆业房地产有限公司副总裁周国平在接受采访时指出,部分企业已经减少了拿地的比例。“特别对于一些中小房企来说,如果利润小于贷款利息的话,就不再会考虑现在去增加土地储备。”

一线城市土地市场降温的趋势似乎在不断蔓延。

“最近可以看到市场上都是二三线企业在抢地,一线房企越来越谨慎了,去年北京一块住宅类的地块基本都会有超过10家以上的开发商竞争,但现在竞争者不超过5家。”北京一家房企人士对记者说道。

记者统计了销售排名前15位的品牌房企2013年第一季度与2014年第一季度拿地支出的对比,虽然整体总支出仅有小幅回落,但个别房企下降幅度仍然较大。

包括金地、保利、绿城、雅居乐、世茂等品牌房企在2014年一季度拿地支出都少于去年同期,其中金地今年一季度拿地支出为26亿,而去年一季度总拿地支出为107亿元;保利地产去年一季度拿地金额为205.9亿元,今年一季度仅为59.69亿元。

“标杆房企在2013年土地储备充分,10家企业在2013年购入接近4000亿元土地,土地储备提前完成。因此,土地储备的完成也降低了房企开年后拿地的积极性。”张大伟表示。 

  延伸阅读:

  >>>2014年三月第二周黄石楼市走势

  >>>黄石二月楼市研究报告

  >>>黄石购房全程指南

  >>>寻找黄石好房子

  >>>“金山脚下,美地金城”

  >>>三江共和城:筑建一座城,改变一城人

   

  更多详情请加入置业QQ群:134729625 164908716 212145096

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050