王石忆当年让下属行贿未遂训人:赚钱不会花钱也不会

2014-04-23 15:28  新华网   评论0

“2014绿公司年会”于4月20日-22日在广西南宁举行。王石在“领袖对话:我们的三十年”上谈到自己一次行贿经历和一次受贿经历时称,当年行贿未遂的经历对自己影响甚深,称只要正派地去做,一定就会有人帮助你,所以从那之后就决定,绝对不搞这些歪门邪道。

主持人白岩松:

针对1984年各有一个问题要问,回到王石先生,1983年为了弄饲料、倒车皮,拿了两条烟给人行贿去了,被人家退回来了,看小伙子挺努力,帮你这个忙。有一个人在王石挣钱了,生意做完了,跑到这行贿,义正词严把人退走了,一次行贿未果,一次受贿未绝,对你们公司有什么影响,为什么那个时候比江姐还江姐,抗得住?

王石:

别人给你钱容易,如何把生意做成,就是守信,之后反思这个问题,守信和行贿区别在什么地方上?不是在多少,而在于目的是什么,是不是要获得额外商业利益。

计划内车皮,计划外拿不到,一定想到送两条烟,因为车皮去送,显然有额外的行贿嫌疑,送的小伙子,当时在这里,到火车站接我,是万科成立第一个公司业务员,已经退休了,叫邓立晨,我让他送去,结果拿回来了,说人家不要。我很生气,让你挣钱不会,花钱花不出去。

我说好,我去吧,骑自行车去了,不认识那个人,知道那个是计划车皮的货运主任,我到那也很尴尬,也不知道烟怎么给他,烟放到桌上。一到那他就笑,是不是计划外车皮的事?没有寒喧,把问题问出来,不好说是,也不好说不是。

他笑了笑说,你把烟拿回去,车皮我给你。我就一愣,怎么这样车皮就给了呢?我不认识他,他说:“我实际上早就注意到你,我从北方来,带着农民工卸货的时候,我和他们一块扛,早就看到你了,一个城市人打扮,你不像一个犯了错误惩罚劳动,看你干活干得挺欢实,觉得你这个人想做事,想帮你,不知道怎么帮你,送上门了,我的权力就是计划外车皮,计划内不是我说了算,我能给的就是这样,明天让小伙计来,或者自己来都行,不就两个吗?我给你。”

我一听,说得挺有道理,我挺高兴走了,临走时候,他说了,知道不知道计划外车皮红包是多少,我说不知道。他伸了两个指头这个,我说20块钱,他笑了,他说两百块钱,当时1983年,香烟十块元一条,我送的香烟只是1/40,他说你根本不知道行情,你走吧。

我回去之后,那天晚上翻来覆去睡不着,不知道最后一句话什么意思。是嫌我送少了,还是真的像前面说的那么诚恳,明天来就给办了。那天晚上睡不着。想来想去明天还得我去,去了以后什么带,我去了记得很清楚,他打着电话,调度主任,我去了不好意思,我站着很不好意思,他指了指桌子上,有两张填报单,我填好了之后,他说只要一个月不超过十个车皮,一个电话来,我就给你解决了,超过十个车皮,至少提前两个礼拜我给你打招呼,我给你准备。

我在我的书“道德与梦想”,专门写了的案例,行贿未遂的案例。这个人反应加上这个人有思想能力,对我非常关键的一次,非常清楚。只要行得正,努力去做,别人都在看。怎么样正派地去做,一定就是有人帮助你。基本上从那之后定的非常明确,绝对不搞这些歪门邪道。

至于刚才说的那个例子,别人把钱送给我,我觉得有点受侮辱,拿几十万给我,我靠这样来致富,真是小看我了,根本不知道我的野心是什么。

  延伸阅读:

  >>>2014年三月第二周黄石楼市走势

  >>>黄石二月楼市研究报告

  >>>黄石购房全程指南

  >>>寻找黄石好房子

  >>>“金山脚下,美地金城”

  >>>三江共和城:筑建一座城,改变一城人

   

  更多详情请加入置业QQ群:134729625 164908716 212145096

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050