宋卫平:不满“不正常的楼市”

2014-05-28 14:42  山东商报   评论0

近日,融创中国斥资62.98亿港元收购绿城中国24.313%的股份。收购完成后,融创中国将与九龙仓并列成为绿城中国第一大股东。自明年3月1日起,孙宏斌将担任绿城中国董事会主席一职。紧接着,5月23日下午,融创和绿城召开联合新闻发布会。

在新闻发布会上,浙江绿城集团董事长宋卫平说:“在05年、08年、11年调控之后,房地产行业已经变得十分扭曲,大多数企业都遇到了困难。”他指出,绿城在经历了2008年和2011年的诸多艰难困苦后,面对调控的持续,“需要更加具有战斗力的人带领企业发展。”这些原因,在宋卫平看来,占促使他卖掉股份原因的30%。

关于出让股份的另外70%促动力,宋卫平在发布会上说:“第一,我们(宋卫平和寿柏年)迟早会退休;第二,有舍才有得;第三是一种不满—为什么调控把市场弄成这样?”

5月17日宋卫平为股权转让一事发布的公开信,透露出了他对整个房地产行业的忧虑:“这些年,只看到越来越多的绑缚,未能有喘息之机。”宋卫平举例说,绿城6年前在无锡拿了地,如今盖起了当地出类拔萃的好房子,价格也不贵,但被限制的客户太多,就成了难以消化的库存。

新闻发布会上,宋卫平再度表达了类似观点,“调控以来,房地产市场一直不正常”。在他看来,那些年不合理的调控没有得到纠正,企业应该有的正常市场也没有修复,这是绿城走向“股权出让”的重要外部因素。“有一部分是环境的原因,有一部分是我国自己的原因,能力、经验等,都还是需要学习和进步。当改变不了别人的时候,就要改变自己”,宋卫平称。

对于房地产走向的看法,融创中国董事长孙宏斌与宋卫平默契十足。孙宏斌说,“我一直对这个市场挺悲观的。现在经济下滑压力很大,产能过剩是各个行业都有的问题。房地产也一样,三四线城市供应量很大,在整个经济的下行压力情况下,房地产想好是很难的。”不过,孙宏斌也表示,不管在任何市场环境下,都会有一个选择来让房企去生存。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050