冯仑的新难题:“顺便赚钱”已成奢侈

2014-09-04 16:32  第一财经日报   评论0

“美国人真矫情。”今年7月,万通控股董事长冯仑在一个海外房地产投资高峰论坛上说,他投资纽约地产有三个心理体验,一是贵,二是矫情,三是标准高。

他感慨,他的纽约中国中心项目,为了达到美国当地标准,在装修上花费了不少精力和成本。他提醒,在纽约投资地产,一定要有投资预算加一倍的心理承受力。

对于往返飞了60多次的纽约,他吐槽说,在纽约,所有的行为都必须按照当地的法律来,请律师非常之必要,而好律师真的很贵,堵在路上的时间都要他出钱。

他自嘲自己是一个“农村人”,提醒投资美国的开发商要重视风险,他将这比喻成:“即便是村里的能人,也管不好城里的国贸”。

当天的论坛上,上台分享投资经验的,还有来自房地产私募基金公司的年轻人,“80后”的年纪,已为公司掌舵整个美国的投资业务,对着PPT介绍财务模型时,语气自信又从容。虽然冯仑的话里有自谦之意,但相形之下,这位1950年代末出生的江湖大哥,他的自嘲听起来又好笑,又有些让人伤感。

作为“万通六君子”曾经的大哥,冯仑的价值观是:“追求理想、顺便赚钱”。只是斗转星移,赚钱尚不容易,“顺便赚钱”更是奢侈。如王石、郁亮所说,黄金时代过去,弯下腰就能捡钱的好光景不再。

如今,房地产行业整体陷入“调整”,但从目前的形势看,开发商所厌倦的跑马圈地模式似乎还没有结束,开发商所期待的商业地产“轻资产”、住宅“精耕细作”时代似乎又还没有到来。

现实不够残酷,理想不足以丰满,房地产的这个转折,来得有些漫长。前路尚未明晰,身处其中的“江湖大佬”们对未来的绸缪,到了股东那里未必能得到认可。在商言商,智慧与情怀,有时候不敌报表上的一个数字。

可以肯定的是,“玩法”变了,未来会不会出现搅局者很难说,连王石都在担心:下一个倒下的会不会是万科。其实比王石更需要担心的,是那些公司规模有限、手里的地和钱不够多的掌门人,他们中的一些曾是时代的领军者,至今还声名远扬、有理想有智慧有情怀,只是遗憾错过了带领公司跻身一线房企的机会,甚至错过了登陆资本市场的最佳时机,无奈在眼下的转折期里显出疲惫和怅惋。

冯仑说过:“理想是中药,关键看坚持。”可中药管不管用,一方面靠坚持,一方面也要身体有些底子在。

冯仑还琢磨过“什么才能让钱向我们低头呢”?在特定行业、特定的时代背景下,一种颇为奏效的武器是——更多的钱。而这,恰恰是目前的冯仑和万通地产所缺乏的。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050