潘石屹:房地产结合互联网是趋势

2014-11-26 15:15  证券时报网   评论0

上周五,世界互联网大会的最后一天,潘石屹独自一人匆匆来到会场。这天,随着之前众大咖发言完毕后赶往杭州,乌镇会场已相对安静下来。

上午9点,潘石屹参加了网络名人论坛,由于是闭门论坛,记者未能进入。而后,记者从会场人员处了解到,潘石屹的演讲主题围绕着互联网的冲击,他强调着“互联网即未来”的观点,认为抓住了互联网就是抓住了未来。在潘石屹看来,“未来的新世界秩序,就是建立在互联网的基础之上。”

“在人类历史上,从来没有出现过一种工具、一项技术,给人类带来如此大的冲击。以至于有许多人感到喜悦,也有许多人感觉到恐惧,而且喜欢它和仇恨它的人,感情都是如此的强烈。这种冲击力是辐射到全世界范围内的,所有的人都不例外。”会后,记者获知了潘石屹在论坛上的详细发言。“有洞察力的人都在纷纷写文章,告诉我们这个冲击力还会越来越猛烈。这种冲击和震撼最终会摧毁旧的世界秩序。那些死抱陈规旧俗不放的人,一定会越来越感觉到恐惧。这项技术、这个工具,就是互联网。”

热闹的闭幕式后,潘石屹又匆忙奔赴另一个会客室,跟随的记者们仍未能与之对话。

“你怎么还在这儿?那就聊两句吧。”十几分钟后,潘石屹走出小会客室,看着仍站在门口的记者们,露出了他的招牌笑容。于是,各路记者的问题蜂拥而上。

终于,记者有机会提出“开发商与互联网”的问题。潘石屹显出略微为难的表情:“今天就不聊开发商吧。”他如是说。在记者的坚持下,潘石屹表示,SOHO近期的战略不是扩张或收缩,而是稳步发展。

“明年2月1日,SOHO将有具体的产品面世。”在问及是否投资互联网时,潘石屹如此回答记者。“是的,但现在还不能透露。这是我的商业机密。大趋势就是互联网和房地产的结合。”

在今年楼市整体下行、房地产行业转入低迷的背景下,随着各行各业都向“互联网”寻变革的大趋势,互联网到底能给房地产带来怎样的变革?潘石屹关注的是成本和去库存:“咱们说传统行业,都是些效率很低的、成本很高的行业。通过互联网,就会把成本大幅降低,消化效率提高。”而高成本和去库存,一直是房地产的两大“痛点”。

诚然,电商平台确实降低了很多行业的成本,且主要是销售成本;而去库存则建立在刺激消费、低价促销走量上。在今年的“双十一”,很多服装类上市公司都表示,不为赚钱,但这是一个去库存的良机。

而不同于服装、百货等传统轻工行业,房地产的成本并不集中于销售和渠道上,而是以生产环节为主。随着地价越来越高,今年以来,不少房地商拿地的节奏大幅放缓甚至停滞。而建筑的人力成本和建材费同样难有下降空间。而且,作为单笔成交额较高的房地产交易,降价走量的效果并不像其他行业那么明显。如此看来,电子商务到底如何为房地产商实现“降成本、去库存”,这似乎是个难题。

目前,地产龙头中,万科已率先迈出互联网化的尝试步伐。今年8月,万科与阿里、qq的房产O2O首秀曝光。阿里打出“淘宝上花多少,买房就能省多少”口号,qq则打起了“微信支付与房产金融”的主意。而业内人士认为,万科此次O2O尝试停留在“促销”层面,现阶段最大的作用是帮助万科扩大营销效应。随后9月,阿里云与万科宣布达成战略合作,双方将通过应用云计算、物联网和大数据技术,打造国内首批联网的小区。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050