刘志峰:诚信和责任纳入房企信用考核体系

2014-12-24 16:51  人民网   评论0

“提高建筑的使用寿命,其实就是最大的节能减排。”中国房地产业协会会长、住建部原副部长刘志峰今天上午做客人民网直播访谈时,谈到房地产开发企业的社会第一责任时说到,房企最重要的责任应该是给老百姓建造长寿命、好性能和绿色低碳的房子,简而言之就是“百年住宅”,建造短寿命房屋就是最大的浪费。

刘志峰也透露,从2009年开始,中国房地产协会和中国房地产研究会就已经针对房地产开发企业的诚信和信用评价问题展开课题研究,试图建立一套比较详细的评价房地产行业,尤其是房地产开发企业的信用评价体系。

“评价的主要内容是房地产开发能力、信贷、纳税和合同履约、产品质量以及社会责任等多方面评价。在对房地产开发企业的评价中,尤其是要把企业的经营信用和履行社会责任作为信用考核的重点,评价这些企业在土地的获取、规划、建设、销售、前期的物业管理中是否守信、是否存在违约问题,还要评价企业对股东、员工、银行、设计单位、供应商、施工方等合作方以及消费者和政府是否履约。”刘志峰介绍说,另外建筑是否节能环保,企业是否积极参与保障房建设,是否从事过公益慈善事业等,也都会纳入到评价内容。

作为房地产开发企业代表,金地集团副总裁阳侃谈及房企责任和诚信课题时则认为,近几年房地产企业都在“快马加鞭”地追求规模、追求速度、快速发展,对社会和经济发展贡献巨大,但是在最初实现规模发展的同时,更应该注重产品质量和企业诚信。

“从产品来说,应该努力做到精细,追求产品持久、稳定的品质,不应该去夸大产品的局部作用,应该强调产品的整体作用。”阳侃说,另外房地产企业也应该把社区服务做好,推动社区文化建设,与供应商的合作要努力实现共赢,与同行良性竞争,在发展诉求上把客户满意度放在第一位,“因为客户满意度应该是高于企业的规模和利润,这是对人本产品上的追求和体会。”

在房地产开发企业履行社会责任的策略执行上,当代置业(中国)有限公司执行董事兼总裁张鹏以其所在的公司举例说,无论市场发生怎样的变化,房企都应该要有清晰而细分的战略,比如要同时把被动节能、主动节能和智慧节能同时做好,其次要有一套周密而细致的流程运营体系和坚如磐石的团队。

“在建造产品的过程中,拿地盖房子卖出去并不是开发商的责任,一定要考虑到房子建造以后是否节能、舒适和可持续发展。”张鹏说,“在建筑节能方面,也不应该只停留在城市核心区的高端住宅上,比如当代建造节能住宅,自住型商品房、湖北地区单价四千的房屋也是节能住宅。这就是当代置业承担基本的社会责任。”

“现在房子是产品,服务也是产品,房地产进入到青铜时代,如何把青铜精雕细刻出来,让市场接受,这是企业的一种能力。在比拼产品的技术含量、科技含量阶段,谁能够率先投入资金、投入力量,谁就能赢得市场。”新鸥鹏集团副总裁李战洪从营销角度分析当下的房地产企业和产品时说,“每一次市场调整过程中,就是一次洗牌,洗牌的结果是市场集中度越来越高。也就是说,谁的产品能力强、服务能力强、品牌号召力强,市场就向它集中。特别是购房者,主要的选择依据就是企业品牌和产品的品牌。”

李战洪进一步解释说,据其观察,房地产整体的发展经过了三个阶段。第一个阶段是利用资源,谁有土地资源、市场资源和资金资源,包括政府资源,谁就能赢得市场,能够让企业胜出。第二个阶段是靠利用营销,谁的营销水平好,把产品都能够卖出去,实现企业利润最大化,谁就能赢。现在则进入到第三个阶段,比拼的是产品,房子是产品,服务也是产品。

“过去房子是投资品,现在进入到了资产阶段,如何为业主提供更好的资产,包括对资产进行保值增值,对资产的租售以及对资产服务,特别是对资产的服务已经取代物业的服务,对房地产开发企业而言尤其重要。”李战洪说,以新鸥鹏集团为例,未来新鸥鹏就希望以地产为载体,以教育为使命,通过地产的收益去做教育,比如在城市里建造以教育为主体的综合体,在区域里打造教育广场,在片区里规划教育天地,在社区里做教育引领,“这是让人在最近的地方享受到整个撑场的管理,这是新鸥鹏对人们成长观念的主动担当。”

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050