冬季干燥 如何保养木地板?

2017-01-13 15:51     评论0

实木地板冬季尽量打蜡一次

不少实木地板的老用户都有过这样的使用经历:几年时间过去,不少木地板上都出现了细小的裂缝,各块地板之间的结合处也不再紧密。安信地板河南总经理李健强表示,要想解决这个问题,应该定期对实木地板打固体蜡。

实木地板是用整块的原木经干燥、压制等工艺加工而成,出厂后其内部或多或少仍然存有一定水分。无论房间采用的是集中供暖还是地热采暖,地板都会因失水而收缩,进而离缝增大,定期为实木地板打固体蜡,会降低水分散失的速度,减少地板开裂或离缝增大的几率。

实木多层地板避免地热冷热伤害

随着地热采暖成为越来越多业主的选择,作为地热采暖最佳拍档的实木多层地板也走进了千家万户。

与强化地板和实木地板相比,性能稳定、热膨胀系数较低的实木多层地板更适合地热采暖,但骤冷、骤热仍然会对其造成损害,建议在地热开启和关闭时要注意循序渐进,避免温度骤升或骤降,以免影响地板的使用寿命。

采用地热采暖的业主在第一次使用地热采暖时尤其需要注意,如果升温太快,木地板会因热胀冷缩而发生开裂扭曲。

虽然实木多层地板的价位整体偏高,但每逢节假日,各大地板品牌都会推出力度惊人的让利促销措施,有需求的消费者可以留意相关信息,事先做好消费规划。

强化复合地板经常用湿抹布擦拭

作为市场占有率最高的木地板品种,强化复合地板多年来备受广大消费者的喜爱。

强化复合地板的保养比较简单,简而言之,在干燥寒冷的冬季,要像保护自己的皮肤一样来呵护强化木地板。为了平衡强化地板的含水率,可以经常用湿拖布擦拭,以增加表面的湿度。如果地板表层出现了“皴裂”现象,建议请专业人员来进行“局部手术”,该更换的要及时更换,或者进行填补等技术性处理,以免症状扩散。

缩短开窗时间适当增加房间湿度

不少业主认为,冬季应该多开窗,让外面的冷空气进来,适当降低室内温度,可以使地板的离缝现象自然减弱。

对此,专家表示,地板出现离缝的真正原因并非温度,而是湿度。空气的温度越高,饱和状态含水量越多,也就是说,冬季的室内湿度肯定比室外更高一些,此时让外面的冷空气进来,只会使室内变得更加干燥。因此,要尽量缩短开窗的时间,适当增加室内的湿度,不仅对人们的起居健康有好处,对地板的保养也有很大帮助。

有条件的话,最好在房间里配备一台空气加湿器,对于提高空气湿度有非常直接的效果,50%至60%的空气湿度对于木地板的保养最为适宜。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050