选购散热器谨防误区 按小区特点选“暖材”

2017-01-17 14:09     评论0

天气渐冷,采暖季将近,一些需要换装散热器(暖气片)的业主也该把选购和安装提上日程了。正打算二次装修的林女士向记者咨询:“我就看看材质、样式和价格,基本差不多就定了。”可采暖方式说法有些多,选择有些困难。记者以普通消费者身份走访相关市场发现,不少消费者在选购时更重外形,却忽视了自己所在小区的水质和散热量。专家表示,选购时应重视小区水质和售后服务,谨防技术忽悠和认识误区。

供暖方式决定暖气材质

近日,记者走访了几家建材市场散热器展厅,总结了一下,散热器大致分为铜铝复合、纯铜、钢制、铝制等材质。不少消费者反映,如今散热器的类型、品牌、颜色、款式等实在太多,简直挑花了眼,一时还拿不定主意。业内专家指出,挑选散热器不能只图好看,还要看散热器的类型是否适合自家供暖系统,这点更加重要。

“您在选购散热器时考虑小区水质吗?”当记者问到这个问题时,多数消费者不明所以。“水质还有影响吗?我没有考虑过这个问题。”消费者王小姐诧异地表示,一般销售员也只是说集中供暖选钢质的,独立供暖选铜铝材质的,她在选购时主要考虑供暖方式对散热器的影响,没想过散热器还与水质有关。“集中供暖的水质难道还有不同?”她反问。

由于材料自身的特性,不同材质的散热器呈现出了不同的特点。选购时不仅受供暖方式影响,还受水质的影响,而水质会严重影响散热器的使用寿命。

目前集中供暖中有市政供暖,也有小区锅炉供暖。一般来说,大部分集中供暖的都可以选择钢质散热器。最好要求散热器内有含腐涂层,防止被氧化。   

独立供暖的可以使用任何材质的散热器。消费者选定散热器的主材后,需要向商家提供一些具体的数据参数,如水质情况(碱性度)、进出水温度、接口大小、供暖方式等,以便商家为消费者提供最好的选择。水质和进出水温度可以向物业咨询。

不同地区,水质本身就有很多不同,有的含氧量高,有的水质偏酸性,有的水质偏碱性。水质较差的不能选用钢制散热器,水质碱性强不宜选择铝制或铝合金散热器;如果是老房改造,则应该按照接口的大小选择同样大小管径的散热器,不能随意改小,否则会影响整体供热效果。

异形散热器适宜局部点缀

记者在市场上看到,与以往笨重难看的铸铁散热器不同,目前的散热器不仅颜色多种多样,造型也层出不穷。粗管、细管,一层、两层甚至是三层的都有,且多数铜铝复合材质的散热器底部都有镂空设计。花瓶、栅栏、中国结……散热器的造型应有尽有,运用得好不仅不觉得占空间,甚至可以成为居室的装饰品,对市民极具吸引力。   

专家说,其实在几种材质中,铸铁散热器是质量最好、性能最稳定、散热量最大的。一般来说,单片大孔径的散热量大,异形的散热器下方往往孔小,或者管道在其上七歪八拐,其实不利于水的流动,对散热量有一定的影响。专家建议,在选择时消费者最好心里要明确这个概念,在选择时,只将异形散热器当做某个局部空间的点缀即可。购买散热器最好认准知名品牌,在购买时,需要对散热器的内防腐层、配件以及焊接质量这些方面进行检查。安装售后也是关键,最好由所购品牌指定或特约的安装队来安装,安装质量有保障,又能防止商家扯皮。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050