厨房必备电器:油烟机哪种吸力好?小编分析对比

2017-01-19 14:34     评论0

作为厨房的必备电器,油烟机种类越来越多,到底哪种吸油效果好呢?下面就和小编来看看吧!

厨房抽油烟机

1、欧式吸油烟机

原理是循环上升式,单涡轮、小集烟仓及无集烟仓、多层致密网板叠加,吸油烟效果较中机差,但油烟分离、小噪音、节能环保,是现在烟机的主要流行趋势; 外观:外表实在美观时尚,可以有多种面料选择,开关可以有机械开关和触摸开关的样式可供选择,增加了厨房的亮点,样式比较新颖。

a.抽油烟效果:原理是循环上升式,单涡轮、小集烟仓及无集烟仓、多层致密网板叠加,吸油烟效果较中机差,但油烟分离、小噪音、节能环保,是现在烟机的主要流行趋势;

b.外观:外表实在美观时尚,可以有多种面料选择,开关可以有机械开关和触摸开关的样式可供选择,增加了厨房的亮点,样式比较新颖;

c.安装要求:在从安装位置上看,基本属于“吊顶式”抽油烟机,尺寸一般在800MM——900MM,开放式厨房或者大一点的厨房,都可以选择,能够和大部分的橱柜相配和,基本属于“吊顶式”抽油烟机;

d.价格问题:生产工艺的复杂性和材料成本的提高,所以在售价上高于中式烟机。

e.缺点:欧式油烟机的除烟效果其实不及中式的好,吸油烟率不高,功率也不小。

2、侧吸式吸油烟机

吸油面积大,距离油烟较近,多采用空气动力学和流体力学设计,先利用油烟分离板把油烟分离然后再排出干净空气的原理,排出干净空气不污染环境,不滴油不碰头,抽油烟效果好抽,吸油烟率都在99%以上(其实好多都达不到),电机不粘油使用寿命长,清洗方便,特别适合中国厨房的旺油猛火。

3、中式吸油烟机

属于深吸的烟机,一般采用大功率电机,有一个很大的集烟腔和大涡轮,是直接吸出式,能够先把上升的油烟聚集在一起,然后在经过油网,将油烟排出去,抽油烟效果好,比较适合经常煎炒烹炸的中国家庭。

a.抽油烟效果:属于深吸的烟机,一般采用大功率电机,有一个很大的集烟腔和大涡轮,是直接吸出式,能够先把上升的油烟聚集在一起,然后在经过油网,将油烟排出去,抽油烟效果好,比较适合经常煎炒烹炸的中国家庭;

b.节能效果:中式功率为168的油烟机甚至都比欧式200功率的要好,所以欧式最低的功率也在200左右,比较之下中式油烟机反而比欧式的节能;

c.安装要求:在从安装位置上看,基本属于“吊顶式”抽油烟机,尺寸一般700MM——750MM,适合厨房很小的家庭,对橱柜的要求比较小,而且尺寸适合;

d.价格问题:生产材料成本低,生产工艺也比较简单,价格适中;

e.缺点:外表不美观,噪音大,容易碰头,滴油,油烟抽不干净,油烟不分离,对周围环境有一定污染,清洗不方便,使用寿命短,大部分了开关基本上都是机械开关,厚重感比较强烈!

抽烟方式

(1)顶吸式抽油烟机:我们在市场上经常可以看到的传统方式的抽油烟机即为“顶吸式抽油烟机”。顶吸式抽油烟机一般安装在灶台的上方,抽油烟机口面对上升的油烟,可以快速实现排油烟。传统的顶吸式抽油烟机已被淘汰,以后会逐步被抽油烟效果更好的侧吸式抽油烟机和下吸式抽油烟机所取代。

优点:清洗方便,吸油烟效果比较好。

缺点:炒菜的时候容易碰到头,并且滴油不是很方便。

(2)侧吸式抽油烟机(近吸式抽油烟机):侧吸式(近吸式)采用了侧面进风及油烟分离技术,是进几年开发出来的产品,对传统的抽油烟机加以改良设计,能够在第一时间抽走油烟,使油烟净化率更高。

优点:抽油烟效果更佳理想,环保节能。

缺点:款式比较少,清洗比较麻烦,噪音大。

(3)下吸式抽油烟机:一般和炉灶安装在一起,并且取消了传统油烟机的机箱,可以再炒菜的时候,使油烟不上升,直接排走。在夏季炒菜的时候,丝毫感觉不到任何的热气。

优点:散热功能强,排油烟效果比较明显。

缺点:款式少,价格昂贵。

抽烟机选购要点

1、风量。风量是指静压为零时吸油烟机单位时间的排风量。国家规定该指标值大于或等于7m3/min。一般来说,风量值越大,越能快速及时地将厨房里大量的油烟吸排干净。当其它指标都良好的情况下,尽可能挑选风量值较大的油烟机。此外,风量并不是想设计多大就多大,它受多种因素的制约。目前市场上油烟机的风量能达到14m3/min就已经非常不错了。

2、风压。风压是指抽油烟机风量为7m3/min时的静压值。国家规定该指标值大于或等于80Pa。风压也是衡量油烟机使用性能的一个重要指标。风压值越大,抽油烟机抗倒风能力越强;如果排烟管较长或接到公共烟道中,则排烟压力损失很大,这样就需要更大的风压,才能保证将烟气排出。所以,当其它指标都良好的情况下,风压值越大越好。同样,风压同风量一样也受诸多因素的制约。

3、噪声。噪声也是衡量抽油烟机性能的一个重要技术指标,它是指油烟机在额定电压、额定频率下,以最高转速档运转,按规定方法测得的A声功率级。国家规定该指标值不大于74dB。

4、电机输入功率。抽油烟机的型号一般规定为CXW-□-□,其中第一个“□”中的数字表示的就是主电机输入功率。抽油烟机的输入功率并非越大越好,因为提升功率是为了提升风量和风压,若风量、风压得不到提高,增大功率也没用;其二,功率越大,可能噪声也越大越费电。

5、产品的颜色风格。抽油烟机是厨房的组成部分,它的颜色风格应与厨房的整体颜色风格相搭配。一般来讲,浅色基调的厨房只能搭配白色的吸油烟机;而深色基调的厨房配以白色、灰色或黑灰色的抽油烟机最适宜。不锈钢材质的抽油烟机两者均可以。

6、厨房空间大小。厨房空间形状和空间大小对抽油烟机选择也有很大的影响,选购的时候,需要考虑到自己厨房的形状和大小。常见的厨房形状有一字型、U型、L型、岛型这几种。一字型厨房面积较小,抽油烟机选择余地很小,选与橱柜外观协调的即可;L型厨房是常见的厨房布局,比较节省空间,多有着极其简约的风格,相应的抽油烟机的风格也要秉承简约的风格;U型和岛型厨房面积较大,抽油烟机选择需根据厨电、厨具的整体色调风格选择。而不同抽油烟机产品适合的空间也不一样。如欧式吸油烟机的外观美观,制造工艺精细,适合于空间较大、油烟不是很多的现代化厨房;中式深型吸油烟机适合于油烟较多、空间较大的厨房;薄型吸油烟机外形轻巧美观,占用空间小,适合于小型的厨房;而亚深型抽油烟机吸油烟机介于薄型和深型吸油烟机之间,适合于空间和油烟适中的厨房。

7、环保立场。带有过滤网结构的吸油烟机可在油烟排出之前先对油烟进行过滤,这样排出的气体所带的油烟较少,可减少排出的气体对环境的污染。还有,分体式吸油烟机的主机(吸油烟机的噪声的主要来源,包括电机和叶轮)安放在室外,这样可在很大程度上减少厨房内的噪声,是营造一个比较安静的厨房的最佳选择。

8、烹饪方式。对于喜欢煎、炒、烹、炸的传统中国家庭来说,抽油烟机排烟功能是关键,所以应该选择吸力强劲的产品;对于白领阶层及年轻家庭,厨房只是为应付不时之需,更多的是从美观和谐出发,对功能没有太高要求;对于工作忙碌,不常开伙的家庭,油烟大的菜式极少做,那么线条简洁、色泽淡雅的抽油烟机包括欧式烟机就比较适合这类人的口味。

9、易清洗。吸油烟机在结构设计上应考虑到易于有效清除积聚起来的油脂和污垢,应尽量做到外壳表面光滑平整。它的罩烟结构的内层一定不能有接缝和沟槽,必须双层结构,而且一体成型。因为如果中架板有接缝,将会有油烟钻进去,时间一长,不但难以清洁,还会漏油、滴油。再则,还要了解有没有双层油网设计,确保油烟机内不沾油,是不是真正免拆洗。通常吸油烟机需固定在墙面上使用,所以除有键、孔槽、钩等外,还要求它应有合适的装置将其固定在墙上,同时这种装置应由不易移动或不易变形的金属制成。

10、消费能力。并不是价格越高的产品的吸油烟性能就越好。除了吸油烟性能,还应该考虑油烟机的噪音大小、易清洗程度等方面的性能。购买时,可以用手去感觉一下吸油烟机四周漏不漏风,其风量大不大,如果不漏风并且风量大表明该吸油烟机的吸油烟的能力强;也可以直接感受吸油烟机的噪声大小,特别是正面的噪声,并触摸外壳看是否振动,安静、运行平稳的吸油烟机为首选。选购的时候,需综合考虑产品的性能和价格,选择最适合自家消费能力的价位合适的产品。

11、检查标识。在吸油烟机上应标出其型号、生产厂或经销商的名称、商标、额定电压、额定输入功率、认证标志。另外,在吸油烟机的控制装置和开关上都应用数字或文字标出其作用。同时每台吸油烟机都附有中文使用说明书,以帮助消费者安全使用。在说明书中应标有吸油烟机与炉灶上烹调器具的支撑面的最小距离、禁止炉火直接烘烤吸油烟机、关于吸油烟机外壳表面、叶轮和蜗壳内腔(或过滤网罩)清洗的周期和方法的详细说明等内容。

12、国家标准。首先应选择有3C标志的产品,然后确认噪声值(dB),国家强制标准 GB19606-2004 规定吸油烟机噪声应该表在产品或使用说明书上,没有标识噪声值的不要购买,噪声值越低越好。

13、品牌。一般情况下,应该选购知名品牌的油烟机产品,因为这代表着产品的质量有一定保证,同时还能获得较优质的售后服务,解除使用油烟机过程中的后顾之忧。而如果选择一些生产水平低、产品质量和售后服务都难以保证的产品,虽然会便宜很多,但为以后的使用埋下了很大的隐患。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050