传统涂料优势渐行渐远 看新兴硅藻泥行业如何逆袭

2017-02-23 15:24     评论0

中国将近45%的油漆涂料市场被中外资涂料巨头企业占据,甚至国内企业无法抗衡之。在这种市场背景下,传统涂料企业如何告别比较优势,新兴硅藻泥行业又该如何逆势而上?

传统油漆涂料

传统“比较优势”不再 涂料产业遇瓶颈

关于传统涂料产业过去20多年的产业增长奇迹,一种相当流行的解释是,涂料产业充分发挥了自己的“比较优势”即廉价的劳动力和原材料资源等传统的比较优势,然而,成也优势,败也优势,产品结构、产业结构的严重失衡,似乎也源于此“比较优势”。

然而,随着世界涂料巨头携带者成熟的技术、雄厚的资金、强大的品牌影响力及现金的管理来向中国“宣战”时,国内本土涂料企业被受到排挤,利润空间不断受到压缩,国外涂料企业稳稳占据着中国市场,曾经引以为豪的“比较优势”却造成了涂料行业的“萎靡不振”。

从目前涂料企业所面临的压力来看,无论是原材料价格的上涨还是人力成本的上升,都凸显的是产业发展是建立在传统的比较优势基础之上的。过去涂料企业依赖传统的比较优势,逐步实现了资本积累,但随着时代的变迁,过去的传统比较优势却逐渐被技术、资本、品牌、管理等新的竞争优势所取代,而本土涂料企业由于没有在存在着“比较优势”期间,打下基础实现技术、资本、品牌等新竞争优势,因此反而到现在越发出现发展瓶颈。

新兴产业临危受命 站在巨人肩膀上发挥优势

硅藻泥产品的特殊性质,意味着行业注定没有“比较优势”的“庇护”。硅藻泥的主要原材料是历经亿万年形成的硅藻矿物——硅藻土,硅藻土的稀缺性决定了硅藻泥产品原材料的高价格,硅藻泥由于工艺的特殊性,施工师傅都需要经过专门的培训以及长期的施工实践,众所周知,行业内施工师傅更是宝贵得很,师傅常年忙不过来,廉价劳动力基本是无法实现的。

硅藻泥涂料图片

既然站在了巨人的肩膀上,硅藻泥企业需建立一种新的竞争优势,这种新的竞争优势需要集中体现在技术、资本、品牌、管理甚至服务等要素上。这就要求硅藻泥企业在走自主创新之路时,逐步做大品牌影响力,同时也开始积极通过上市寻求资本扩张之路,把企业做大做强。

对于涂料行业,还有更加关键的一点——环保,这是时代对涂料产业的需求,硅藻泥产品在具备环保性能的基础上,加强环保性能创新升级,在新竞争力基础上再添色彩。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050