什么是氙气灯?氙气灯和卤素灯有何区别 原理是什么

2017-03-11 11:15     评论0

氙气灯是指内部充满包括氙气在内的惰性气体混合体,没有卤素灯(halogenlamp)所具有的 灯丝的高压气体放电灯,简称HID氙气灯,可称为重金属灯或氙气灯,其发光原理是通过启动器和电子 镇流器,在两个电极之间形成电弧并发光。下面小编来讲解一下氙气灯和卤素灯有何区别?

什么是氙气灯?氙气灯和卤素灯有何区别 原理是什么

气灯的组成

HID氙气灯一般来说由灯头,电子镇流器(也叫做安定器, 稳压器,等),线组等组成:1.灯头:您仔细观察就会发现,HID氙气灯头是没有灯丝的,不存在钨丝烧断的问题;

2.电子镇流器:利用蓄 电池12V的直流电压,经过一系列的转换、控制、保护、升压、变频等动作后,产生一个瞬间23000V的点火高压对灯头进行点火,点亮后再维持85V的交流电压;

3.线组:一般采用阻燃材料做成,通过加大 电源线的截面积,提高了电流通过能力,保证了HID氙气灯的正常工作。

氙气灯发光原理

氙气灯的发光原理是在UV-cut抗紫外线水晶 石英玻璃管内,以多种化学气体充填,其中大部份为氙气氙气灯(Xenon)与碘化物等,然后再透过增压器(Ballast)将车上12伏特的直流电压瞬间增压至23000伏特的电压,经过高压震幅激发石英管内的氙气电子游离。

在两电极之间产生光源,这就是所谓的气体放电。而由氙气所产生的白色超强电弧光,可提高光线色温值,类似白昼的太阳光芒,HID工作时所需的电流量仅为3.5A,亮度是传统卤素灯泡的三倍,使用寿命比传统卤素灯泡长10倍。

氙气大灯的工作原理

氙气是一种惰性气体,氙气大灯英文缩写是HID,最早是由菲利浦公司研制开发,工作原理是将高压电流接入充有氙气气体的密封灯头,氙气气体在高{TodayHot}压电流的作用下产生电弧放电并产生白色的强光,氙气灯由氙气气体放电照明,它的工作原理是没有钨丝,而是借助两个极间发出的电弧来发光。电弧通常能够激活隋性气体氙气,从而促使金属盐发光。前照灯用一 个氙气气体放电灯作为其中心元件,可使最小的空间得到最大的照明强度,并使汽车前部具有空气动力风格,消耗同样的功率,发光效率高出三倍。一个35W的放 电大灯的通光量是一个55W的普通卤素灯的两倍,其色温高达4200K,或以上与太阳光相似。但含较多的绿和蓝成份,一般使用寿命1500-2500小时,相当于汽车平均使用周期内全部运行时间。

结构

氙气气体放电灯由大灯灯泡、气体放电灯 镇流器及大灯照射行程控制作动器组成。它的灯泡两极间的间隙为4mm,工作时电压高达28KV,因此绝对不允许在其工作状态拆装作业。氙气气体放电灯点燃三秒后才能达到最大亮度。

优点

1、当它出现故障时往往会逐渐变暗,而不是突然不亮,可以给驾驶者{HotTag}时间改变车辆行驶状态。

2、省电1/2,卤素灯耗费60W以下的电力,氙气灯只需35W的电力。

3、氙灯没有 灯丝,因此就不会产生因灯丝断而报废的问题,使用寿命比卤素灯长得多。

4、氙灯不会产生多余的眩光,不会对迎面来车的驾驶者造成干扰。

卤素灯的工作原理

卤素灯是取代传统白炽灯泡的新一代产品,它在同样的功率下发光亮度比一般前照灯高出50%。卤素灯一般采用双灯式组合,并配以带有多重棱镜的防雾 灯罩,无死角。这种灯由高聚碳酸脂制成,能充分提高照明效果,同时能减少迎面车辆大灯带来的眩目感。但由于其额定功率一般要求在60W 左右,卤素灯的玻壳必须使用耐高温和机械强度高的 石英玻璃。其结构有双端直管形、单端 圆柱形和反射形。由于使用石英玻璃作玻壳,卤素灯又常称石英灯。其中反射形卤素灯因带有反射杯,又常称杯灯。

优点:造价较为合理,照明度充分,其达到峰值亮度的时间短,在作为汽车远光灯使用时,有其不可替代的优点。

缺陷:卤素大灯是采用灯丝通电发光。灯丝在长时间高温下易发生熔断,故障率偏高,其使用寿命一般为400-500小时。

卤素大灯耗电量一般在55W以上,相比氙气大灯要多耗能40%。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050